市教育局多措并举开展市城区禁放烟花爆竹宣传教育活动

 

一是印发了《关于做好市城区禁放烟花爆竹宣传教育工作的通知》,各级各类学校按照文件要求,充分利用主题班会、板报、橱窗专栏、悬挂宣传标语、   LED显示屏等多种形式进行宣传教育,引导师生积极参与并自觉遵守“禁放”规定,确保学校师生不发生燃放、储存烟花爆竹行为,实现了市城区中小学生、幼儿园宣传教育全覆盖。

二是各学校利用校讯通多次向家长短信宣传禁放烟花爆竹的意义和有关“禁放”的规定。

三是通过 “小手拉大手”,印发83300份《关于禁止燃放烟花爆竹的倡议书》、《关于禁止燃放烟花爆竹的承诺书》让学生带回家让家长学习,学生、家长签字后交学校存档,起到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

四是各校利用寒假教职工政治学习时间专题学习了自觉遵守禁放烟花爆竹的规定,引导教职员工做禁放烟花爆竹的践行者、宣传者、监督者。

五是教育主管部门将“禁放”工作成效纳入年度考核范畴,对违反“禁放”规定的学校及个人依据相关规定予以通报处理。