射洪县有序推进学校财务改革

 

近日,射洪县财政局、教育和体育局联合制定《关于推进学校财务改革的实施意见》,同时印发《射洪县学校财务管理办法》,有序推进学校财务改革。

本次学校财务改革重点是全面深化学校国库集中支付制度改革,即在学校人员工资已实行财政直接支付的基础上,按照学校预算管理权、资金所有权、资金使用权、会计核算权“四权”不变原则,将学校公用经费和项目支出也纳入国库集中支付范围,推进会计集中核算向国库集中支付转轨,建立国库单一账户体系,推行公务卡制度,统一网络核算软件,落实单位核算、监督和管理主体责任,推进“阳光理财”。 

为确保改革的正常进行,县教育和体育局、县财政局印发的学校管理办法进一步明确了学校财务管理体制机制、机构设置、人员配备及主要职能职责,预算管理,收入管理,支出管理,资产管理,负债管理,财务清算,财务监督,责任追究等具体要求,切实做到财务管理有章可循,有章可依,有章必依,违章必究,实行严格的教育经费管理。