遂宁市教育局关于2017年开展法治政府建设工作情况的报告

 

市人民政府:

现将市教育局2017年开展法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强领导,健全机制

(一)加强组织领导,健全工作机制。全市教育行政部门和各级各类学校组建了推进依法治市工作领导小组。确保“组织、人员、责任、措施”四到位,做到领导有力、职责明确、规范有序,深入推进青少年法治教育工作。

(二)制定工作方案,落实职能职责。年初,根据《遂宁市依法治市2017年工作要点》对各项工作逐项梳理,制定了《遂宁市教育局2017年依法治教工作要点》,建立了《遂宁市教育局2017年依法治教工作台账》,实施各科室亮点工作月报制。

(三)强化法律学习,提升法治素养。建立会前学法制度,将法治学习纳入常规化。为加强局机关和全市教育系统工作人员法治意识,根据《遂宁市教育系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)》全市教育系统在年初制定了会前学法计划,坚持领导干部带头学法讲法,利用例会,加强了法律法规的学习。

二、依法行政,提升效能

(一)完善行政决策程序。依照法律法规规定和部门职能职责,合理划分、严格界定行政决策权。切实规范行政决策程序,已建立起行政权力监督制约制度、法律顾问制度和重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定制度,进一步完善了决策机制、规范了决策程序、提高了决策水平,为教育事业健康发展打下了坚实基础。

(二)规范行政职权行为。全面实行行政权力责任清单制度。落实行政执法人员资格培训考试制度、执法证件年检制度、执法过程监督制度和执法过错追究制度等制度。完成“四川省一体化政务服务系统”和“行政审批软件”数据录入工作,市教育局目前实施的行政许可10项、处罚12项、行政确认1项、行政给付1项、行政检查2项、行政奖励2项、其它行政权力1项、公共服务1项。

(三)深化行政审批制度改革。依照法律法规和省、市政府出台的有关文件清理了行政审批(许可)项目,加强对行政审批事项的监督管理。严格执行“两集中、两到位”要求。全面推行“限时办结制”“服务承诺制”等工作制度,受理项目平均2日办结,限时办结率达100%。

(四)全面推行“双随机一公开”。制定市教育局随机抽查事项清单,建立检查对象名录库和执法人员名录库,完善了《遂宁市教育局开展随机抽查工作细则》,合理确定随机抽查的比例和频次。落实行政执法人员资格培训考试制度、执法证件年检制度、执法过程监督制度和执法过错追究制度等制度。加强教育执法检查。会同物价、卫生等部门对全市中小学学校教育收费、师德师风、办学质量与安全等问题开展行政执法检查。

三、完善体系、强化服务

(一)全面推行政府信息公开。通过 遂宁市政府信息公开网“遂宁教育网”“遂宁招生考试网”政务LED显示屏、公开栏、公告等平台公开政务信息开通专线咨询电话,实行人工受理咨询。将领导信息、机构设置、权力责任清单、财政预决算、政策解读、重大基本建设项目招投标、教师招聘、招生及加分制度、义务教育学区划分、市直属科级干部的任免情况、届期教学论文评比、优秀教育科研成果评选、规范性文件、政务公开年度报告等政务信息全部依法公开,接受社会监督。

(二)完善教育公共服务体系。学前教育发展提速,实现了每个乡镇有一所公办幼儿园,人口较多边远地方有小幼一体的村级教学点,全市普惠性幼儿人数比例达到77%以上,学前三年毛入园率达88%,基本能够满足幼儿就近入学;城市公办学校建设步伐加快,农村薄弱学校校园校舍改造推进有力,教育信息化建设卓有成效,全市中小学宽带网络通达率达98%,“遂宁教育云平台”已经全面建成。

(三)全面提升教育服务能力。教育惠民加速增效,义务教育“三免一补”落实到位,惠及全市24.12万余名义务教育阶段学生;教育精准扶贫有效,扶贫、扶志双向发力,守住“一个不少、一分不乱收”底线,贫困学生义务教育保障率达到100%职业教育服务发展能力有新提升,职业学校与地方产业发展融合进程加快,国、省重点中职学校占全市中职学校总数的40%,全省中职生技能大赛获全省第6位。教育教学质量明显提升,弥补立德树人领域“短板”取得实效,人民群众对教育满意度逐年攀升。

四、依法治校、示范引领

(一)充分发挥法治课堂教学主渠道作用。通过学科教材、校本教材、课堂教学、文学社团等载体深挖法治教育资源,努力向学生渗透法治观念,切实做到教材、师资、课时、经费、考试五落实。部分学校还编印了图文并茂,涵盖安全、法治等内容的《中(小)学生法治安全教育读本》,以“法律知识我知道”为主题组织学生收集跟青少年相关的法律条文,汇集成《法律知识手册》,学生争相传阅。除开设制度性课程外,许多学校还邀请法治副校长以上大课的方式每学期开展了12次“以案说法”的教育。
   
 (二)丰富法治宣传教育形式。各地各校积极探索以法治教育统筹、整合各种专题教育的形式与途径,提高学生的法律素质和增强学生的法治观念。如射洪县开展法治文艺下乡活动。组织学生普法志愿者队伍积极参与文化下乡系列活动,融入禁毒宣传教育等法律知识,精心编排交通安全三句半、法治栏目短剧、小品等文艺节目12个,深入乡镇、村(社区)、企业、学校开展法治文艺下乡演出。船山区开展以案释法教育活动,邀请普法讲师团成员分批到各中小学校对学生进行法治宣传教育。同时,各校还在班团队活动、学生社团活动、节日、纪念日宣传教育活动中融入法治教育。充分利用传统节日、法定节日和纪念日,比如“6.26”国际禁毒日、“12.4”国家宪法日等,积极开展有针对性的宪法、禁毒教育等法治宣传教育活动。

(三)建设校园法治文化。许多学校都结合实际,积极运用有效的办法,营造具有自身特色的校园法治氛围。各级各类学校根据自身实际,在校园文化墙、走廊、电子屏、橱窗、展板、会场、教室、食堂、宿舍等场所,均设立蕴含法治内容的宣传标识;在学校阅览室有法律、法规图书,档案中有法治案例资料和相关活动照片,课件中有法治教育内容等;在学校校园网、校报、刊物、校园广播中开辟“法治专栏”或“法治园地”,使师生在校园中能处处感受到法治氛围。

(四)积极开展“检校共建”。检查机关专业普法队伍定期到学校开展法治巡讲活动,每学期至少开展两次以上全校性的法律知识专题讲座,定期更新专题展板橱窗,并不定期到学校指导法治教育工作,不定期针对学生、教师和家长开展相应的法律咨询,使学生的法治意识和法治观念普遍得到增强,为有效预防青少年学生违法犯罪、防止校园欺凌等创造了有利条件。      

(五)示范创建活动成效明显。进一步修订完善了市级“依法治校示范学校”的内涵要求和评价指标体系,推动学校创新管理理念,优化治理结构,健全章程制度,完善民主管理与监督机制。今年开展了第八批市级“依法治校示范学校”创建活动。全市现已建成国家级“依法治校示范学校”1所、省级“依法治校示范学校”17所、市级“依法治校示范学校”61所。全市现已建成青少年法治教育基地30个。

 

                                   

                        遂宁市教育局

                         2018125