张永福调研蓬溪县高中教育

 

近日,市教育局局长张永福来到蓬溪中学调研蓬溪高中教育,与蓬溪中学、蓬溪实验中学、任隆中学部分领导进行了座谈。

张局长首先听取了三个学校的情况介绍。他详细询问了三个学校高三近期的复习计划和举措、单招报考、职教生源及培养方向,重点了解了拔尖人才的培养情况。

张局长就拔尖人才的培养问题阐述了自己深刻的思想。他认为要尝试新模式,要采取走出去,请进来的办法,要在更大范围甚至全国范围寻求一些优秀资源(包括名优辅导教师、优良的知识资源);不要让学生“死”读书,要鼓励学生走出“狭小”的空间,去接触阅览更广阔的课外知识;要鼓励学生多参加竞赛;要把知识提升为能力,转变成思维;要能迁移运用知识。学校和培优团队要有专门的培养体系,要借鉴名校经验,要注重锻炼学生的思维及辩论能力,让他们学会思考,有自己独特的见解。

张局长还就引进优秀教师、完善奖励机制和竞争机制、教师轮岗培训等问题,与三所学校领导进行了深入的交流与探讨。

 

                                                                (胡光)