大英县郪江外国语学校“六举措”抓实安全教育

 

一是抓组织机构,重队伍建设。学校先后成立了综治、维稳、防邪、禁毒、反恐防暴、应急处突、食品安全等安全工作领导小组;成立以年级为单位,班主任为成员的年级安全工作小组;选拔年轻力壮的男教师成立护校队;聘请专职保安、专职宿管和门卫人员;成立以学生会、团委会负责的安全巡逻队。

二是抓上传下达,重无缝连接。认真参加教育行政主管部门的有关安全工作会,通过例会、朝会、集会、广播、短信、展板、主题班会、主题活动、“外讲坛”等多种形式进行宣讲,日常中及时收发文件,逐一落实。

三是抓安全教育,重意识培养。对全体师生重点突出安全意识的培养,对科任教师重点是一岗双责;在学生中反复强化“不伤害别人,不被别人伤害,不伤害自己”的生命教育,增强法律意识,自我保护意识。

四是抓隐患排查,重细节落实。坚持每期开学前集中查,学期中每周查的原则,不留死角,做好校园安全巡查,及时发现问题,及时处理解决,对学生、家长、社会反映的信息。

五是抓“三防”建设,重硬件投入。学校自筹资金聘期专职保安人员和生活教师,购置防暴器材,近日,又增加高清监控视频摄像头,实现校园安全全覆盖。

六是抓资料管理,重软件建设。学校安全发展部专项负责安全管理,做好班主任资料表册的收集和检查,对各项资料归类存档。

                              

(唐炳森)