遂宁市召开2018年中华经典诵读比赛推进会

 

 9月14下午,遂宁市“诗歌中国,诗意遂宁”2018年中华经典诵读比赛推进会在市教育4楼会议室召开。遂宁市文明办副调研员唐钧,市教育局副局长何天明等相关领导出席会议,各县(区)教育局负责人、各学校(园区)负责人参加了会议。市教育局宣传科科长杜昌坤主持会议。

据悉,此次活动由遂宁市委宣传部、市文明办、市教育局、市电视台等单位主办。会议肯定了过去一年全市各中小学积极开展经典诵读活动及参加省市比赛取得的优异成绩,同时传达了2018年中华经典诵读比赛的相关指示精神。会议指出,开展中华经典诵读活动,是弘扬优秀传统文化,加强青少年思想道德建设,提高学生文明素质的有效途径,各学校要进一步明确工作方向,认识到开展经典诵读的重要意义。

会议要求,各校按照统一部署,统一认识,端正办学思想;精心组织,广泛宣传,营造良好的舆论氛围,从而掀起学习经典、传承经典的热潮;悉心指导,提高水平,要形成人人读经典,人人诵经典的活动气氛;加强对优秀传统文化思想价值的挖掘,创设良好的诵读环境,激发学习兴趣,推进经典诵读活动向纵深开展。

会议强调,各单位、学校要高度重视,要找专人负责该项工作,学习借鉴先进学校的经验做法,注重细节的把握,落实好诵读篇目、篇章的选择;关注舞台效果,要与活动主题相契合;要加强调度,各相关人员协作配合,确保活动能够顺利进行。同时,各学校要把诵读活动融入到校园文化和教育教学中,以此活动为契机,深入推进文明校园建设,培养学生良好的学习习惯和行为习惯。

会上,各县区(园区)教育部门 、各学校(园区)的部分负责人围绕篇目选择、舞台效果、活动形式等作了交流发言。并谈了新认识和新思路。

据悉,此次活动以诵读为主,采用个人诵读,集体诵读等形式,以情带声,以声传情 、达到声情并茂。并以反映民族精神和时代风貌的中华经典诗词、红色经典诗词为主。本次活动将通过各类新媒体及各级各类学校广泛宣传活动的意义,进一步推进诵读与教育的全方位融和。

 

                                                        (宣传科)