射洪县教体局“五精准”助力脱贫攻坚


精准宣传。县教体局召开校园长会、机关职工会、脱贫攻坚专干培训会,集中进行脱贫政策宣传。开展教育脱贫政策宣传月、宣传周活动,张贴宣传海报,建立教育脱贫政策宣传阵地400余个;印制教育脱贫明白卡,向建档立卡学生家长精准宣讲脱贫政策;组织学生撰写感恩征文,评选优秀征文200余篇。通过全覆盖多层次宣传,提升群众对教育脱贫政策的知晓度和满意度。

精准履职。县教体局、各学区、学校成立教育脱贫工作领导小组,专人负责。强化教育脱贫工作“一把手责任制度”“一票否决制”“责任清单制”。挑选熟悉农村群众工作、熟悉脱贫攻坚政策、工作责任心强的教师1人担任贫困村第一书记、54人任贫困村驻村工作队队员。县教体局党组成员每人带头联系帮扶2户贫困户,机关干部每人联系帮扶1户贫困户,学区督导办主任、学校校长每人联系帮扶2户贫困户。局机关干部、学校教职工5000余人参与“万名干部进农家”活动,深入脱贫攻坚一线。

精准惠民。健全覆盖全体贫困家庭子女的教育资助体系,建立全县5863名建档立卡学生入学就读台账,创新资助政策,确保无一人因贫失学。今年1-10月,全县发放各类教育脱贫资助资金3254.38万元,资助从学前教育到高等教育各学段贫困家庭学生31737人次;设立教育救助基金,累计发放133.97万元,资助贫困家庭学生975名;为2203名大学生办理生源地助学贷款1757.48万元。强化对孤残、随迁、留守等群体学生重点跟踪,细化脱贫公函、送教上门、学业帮扶、心理辅导等工作措施,保障特殊关爱。

精准督导。实施局、区、校三级督导,县教体局每两月1次、学区每月1次、学校每周1次,对学生就读、教育资助、驻村人员在岗履职、工作成效、群众满意度等情况进行督查指导,不定期开展教育脱贫领域的暗访督查,切实抓好省、市、县巡察、审计、督促、检查、考评、暗访等反馈问题的整改落实,以问题为导向推动教育脱贫工作落到实处。

精准问责。常规督导与专项巡查结合,重点进行精准资助、驻村帮扶、入户帮扶、励志帮扶、工作推进、工作成效等专项巡查,严格落实监督管理责任,对脱贫攻坚工作不力的人员严肃问责,查处问题15起,约谈、通报11人。

 何将军)