船山集团化办学经验吸引汉中西乡县同行考察调研

 

1227,陕西省汉中市西乡县教体局孙旭局长一行10人赴船山考察集团化办学模式。考察团深入顺南教育集团圣莲岛小学、高升教育集团本部、盐市街校区、物流港校区4地参观交流,全方位了解船山集团化办学模式、成效,学习船山经验。船山教体局党组书记、局长卢静,局党委委员刘平等陪同。

圣连岛小学,这是一所办学仅一年的新校。考察组一行参观了创客教育中心、品格教育专栏校园文化,听取了顺南街小学集团总校长漆洵、校区执行校长刘毅关于建校一年来依托名校+新校的办学模式和学校特色化发展的情况介绍。人员聘用、经费管理、本部与校区教师交流、管理与实施……大家深入探讨,坦诚交流。圣莲花开,朵朵精彩,既全面发展,又个性飞扬,学校的育人特色和优美环境、高端的设施设备给考察团留下深刻印象。        

高升教育集团共有集团本部、盐市街小学、物流港小学3个校区。在高升教育集团本部,考察团一行在校长王治国的带领下参观了校园环境、教学设施配备、校史馆、校园文化建设,对学校建设和集团化办学情况做了深入细致的调研,探索集团本部所能给与集团内部的最大母体支持。

盐市街小学在并入高升教育集团实施名校+弱校集团化办学以前,是比较破旧、弱势的城区小学,以前家长甚至可以常态化的将三轮车骑进校园。如今这里,小而美,优而雅,秉承“让每个学生健康阳光成长”的育人理念,与集团总部管理一体化、发展特色化、育人科学化。既一起做到文化同源、发展同向、课程同步、资源共享、师资共用、责任共担,又内涵发展独属于本校区的“德美如盐,以美育美”“盐”文化,将艺术教育“清音"和“刻字”特色发展到了一定新高度,取得了“刻字”为全市唯一一所使用PVC材料雕刻创作、“清音”荣获中央电视台少儿曲艺新苗奖的好成绩。实施集团化办学以来,盐市街校区实现了师生、家长素质、文化、学业、自信程度的大提升,实现了环境变美、文化浸润的大变脸。

物流港小学,依托高升教育集团名校+新校的办学模式,成立不足两年,很快从75名学生跃升到1350人,学校不得不由于师资、设施等原因而缩减招生规模。在该区域,无论是学校规模、设施设备还是办学成果以及社会美誉度,都口碑极佳,是老百姓心目中的高品质好学校。考察组参观校园风貌、孩子们的绘画作品设计的走廊装饰,聆听执行校长杜敏及集团总校长王治国的办学举措及成果介绍。教师平均年龄27岁的年轻化成长经历、学生成长、家长素养大提升,这所城郊学校的崛起给考察组太多惊喜。四川省综合改革试点学校、全省特色鲜明的英语绘本基地,高标准的宽广活动场所是这所年轻学校的诸多特色之一。物流港小学、盐市街校区,与集团本部既一体化发展,又个性化彰显。

参观4所学校,所见所思汇于集体交流。会上,船山教体局局长卢静、党委委员刘平以及教育股股长蒋松柏、高升教育集团总校长王治国就船山集团化办学模式、集团内部管理等进行了经验交流。

采用名校+新校、名校+弱校的紧密型集团化模式组建高升、顺南、裕丰3个教育集团,总校长一支笔审批,从经费、制度、课程等方面促进集团内部深度融合。采用督查评比、一支笔审批等举措加强管理。集团化办学成果初显,于是组建10个教育联盟,即城区优质学校带动农村学校的协作型教育模式。至此,集团化办学、教育联盟的优质资源覆盖整个船山,船山教育一步步实现了缓解城区入学难、缩小城乡和校际差距、优质教育均衡发展的集团化办学效果。考察组一行聆听了船山教体局卢静局长、刘平委员,蒋松柏股长3位同志的介绍,基本明白了集团化办学的模式操作。

集团化内部的具体管理又是怎样细化?高升教育集团总校长王治国以《集优资、团众智,“两化互补”办好集团学校》为题,结合集团三个校区的变化做了操作性极强的交流发言。集团化办学以来,4年交流96人,从教师对交流的不愿意到认同到常态化;从学生变化、教师教学业绩提升到家长提升,王校长从优质学校文化、优质管理评价、优质课程课堂、优秀教师支援、学校发展、办学责任、办学特色等七个方面介绍了高升教育集团一体化建设+个性发展、一体化探索+个性化评价、一体化实施+个性化调整、一体化规划+个性化生成、一体化担当+个性化修为、一体化创造+个性化彰显等集团化内部管理具体举措。

聆听者对总括式介绍意犹未尽,问答式交流又开始了。集团内部教师交流互动教师愿意吗?有何政策支持?区域内集团化发展还有拓展吗?集团总校长有无岗位津贴、执行校长任用及待遇……船山教体局相关人员积极交流互动。我们集团化发展要做大做强,现在,我们不仅走出船山,还与市内、省内成都泡桐树小学、龙江路小学以及省外一些名校、强校结成联盟,一起集团化抱团发展,努力办人民满意的教育。船山教体局局长卢静谈到了最近的集团化拓展,满怀坦诚和自信。

集团办学成果显,携手交流共发展。汉中西乡县教体局一行表达了对此次学习考察过程中船山教体局所付出的深深谢意,坦言收获很多,船山教体人的敬业精神和改革创新令人钦佩,纷纷表示以后还会有许多后续跟进,希望多多支持。      

       (陆晓红)