遂宁市举办特殊教育教师教学论坛

            1229,市教育局在船山区特殊教育学校举办了主题为“聚焦特教课堂,为残疾学生提供适宜有效教育”的特殊教育教师教学论坛。各区县教育行政部门特教专干、教研员、特校校长和教师参加了本次论坛。论坛由船山区教体局和船山特校承办,由遂宁市特殊教育专委会理事长、船山特校校长谢志英主持。

 来自全市五所特校的十位优秀教师分别将自己在特教有效课堂构建中的成果经验、实践方法和心得体会做了交流。安居特校卢小颜老师,深入讲述了私人订制式的“蜗牛夺宝制度”德育教育体系,使其推动和深化了学校德育建设。射洪特校林海燕老师,将信息技术介入特校聋生数学教学课堂,极大地提高了课堂教学的有效性。蓬溪特校张杰老师打造“体验式教学”模式,在数学教学中的实操方法独具创新。大英特校张婷老师从学校发展实际出发系统讲解了“课程体系架构与实践”, “尊差补缺,全人教育”课程实践可圈可点。

船山特校作为论坛承办方,各项工作准备充分、细致,六位教师对学校“若水课堂”教育体系深入交流。刘玉老师以“不同起点、共同交点”为题,系统介绍了聋教语文课堂教学模式。刘婷老师重点对“若水课堂七环节教学结构”进行了汇报。潘雪老师以“生活中的数学”教学为例,对课程目标设定、学段划分、教学内容和策略进行了分享。邓亦萱老师对学校“辅助课程”体系进行阐述,充分展现了个性化的若水育人课堂模式。王兴容老师从专业角度讲述了康复课程的教学模式,康复训练的技术、方法和实施流程等。朱晓玲老师以“教若水到渠、习若水滴石”为题,系统汇报了《若水教育课堂教学体系构建实践》的成果经验。

船山特校谢志英校长认为,建立完整的高质量教育体系,构建清晰的有效教学模式,是教学教师走出传统教学模式,真正成为课程、教材、教学的主人,实现有效教育的必由之路。并从课堂建构、挑战与机遇、特教2.0时代、融合教育新命题四个方面进行了交流。

最后,市教育局特教专干李先军老师对本次论坛进行了深入点评,针对特教的有效教育阐述了五大观点:一是有效教育要关注残障学生的发展;二是有效教育要关注教学效益;三是有效教育要可测可量化;四是有效教育需要教师不断反思;五是有效教育要研究系统的策略。

本次论坛搭建了全市特校教研教改沟通和交流平台,切实推进了学校教育模式和课程体系的构建,在我市特殊教育的有效教育中迈出了坚实的步伐。

(基教科)