市教育局扎实开展校园安全专题教育

 

市教育局认真落实市委邵革军书记指示精神,以“强化安全意识,防范安全事故”为重点,加强领导,快速行动,督促指导全市教育系统警钟长鸣、常抓不懈,扎实深入开展校园安全专题教育活动,保障师生生命安全,确保全市教育系统安全稳定。

一是专题部署校园安全教育活动。925日,市教育局及时组织召开了全市学校安全工作会,局长张永福学习传达了邵书记指示精神,对全市教育系统安全稳定形势进行了分析,要求各地各校要从政治高度、意识形态、全局观念层面认真领会和落实领导指示精神,对全国各地安全事故举一反三,突出抓好安全教育管理反思、研判、推进、落实各个环节,做到突出问题发现得早、化解得了、控制得住,杜绝重大责任事故。

二是全面开展安全专题教育。市教育局立即对全市学校安全专题教育进行了部署,要求各地各校在国庆假前集中开展一次安全专题教育活动,以防溺水、假期出行、治安(防欺凌)防范、食品卫生等为重点。

三是全面建设校园安全教育平台。全面落实人员和经费,推进安全教育科技化建设,在10月底前完成安全账户注册,搭建安全教育平台,通过平台对师生进行安全专题教育活动,对家长进行警示提醒,实现安全教育科技化、系统化、专业化、全覆盖。

 四是加强家校联动。部署全市学校通过校讯通、及告家长书、新闻媒体等,进一步加强与学生家长的联系,提醒家长加强对子女国庆等法定假期及周末、上放学路上的安全教育和监管。

五是进一步加强安全举报制度建设。宣传动员村社人员积极监督、制止学生私自下水游泳、危险区域玩耍等行为,并向相关学校举报反映,对举报人员进行适当金额奖励,努力构建社会参与学校安全监管的网络体系。

六是全面开展安全教育专项督查。928,副市长袁斌带队,对大英县学校安全教育工作进行专项督查指导。925日至929日,市教育局副局长严君昌带队,对全市学校安全工作进行了专项督查,对防溺水、防欺凌、食品卫生、道路交通等安全专题教育进行重点督查。下阶段,市教育局将持续开展为期1个月的专项督查,着力推进全市学校安全工作各项措施落实到位,努力做到安全教育入脑入心。

                          (安全科)