蓬溪县教体局机关党委积极推进机关文化建设

 

科学制定工作制度。制定了机关作风制度、学习宣传制度、考勤制度、值班制度、社会监督制度、导办员制度、党务政务公开制度、公务接待管理办法等20余项制度、办法,并强化监督考核,使机关管理有据可依、有章可循,从而有效地约束了机关干部职工的依法行政、依法治教行为,树立了团结奋进、清正廉洁、务实高效的机关形象。

积极打造环境文化。一是面向全局干部职工征集教育体育、廉政、法治、社会主义核心价值观等文化建设内容,并以漫画、标语、书法作品等形式将30余件作品张贴在楼道墙壁、各股(室)办公室等有关办公区域,营造机关职工爱岗敬业、勤政廉政、依法行政的浓厚氛围。二是坚持在机关职工中大力提倡勤俭节约,务实高效的办公方式,力求节约每一张纸、每一度电、每一滴水。坚持每天打扫办公区域卫生,并由局办公室牵头随机进行检查评比。三是采取单位租赁和职工自养相结合的方式,在各楼层、股(室)摆放绿色盆栽植物和花卉,不断营造绿色、舒适办公环境。

开展多种集体活动。一是建立了工会活动室和党员活动室,为干部职工提供了良好的娱乐、学习环境;组建了书法队、象棋队、乒乓球队、志愿者队伍等,利用业余时间开展文体比赛、志愿服务等活动,既陶冶职工性情,培养健康生活情趣,又丰富了职工们的业余文化生活。二是在职干部职工积极开展“扶贫日”“教育扶贫攻坚”“党员义工”等活动,多措并举筹措资金用于全县性助学、助困、教育扶贫等慈善公益活动;组织离退休老干部职工开展“七·一”座谈会、重阳节茶话会、新春慰问等活动;让他们幼有所养、学有所教、病有所医、贫有所扶、老有所乐,体现集体的温暖和关怀。

不断提升理论水平。坚持召开局务会、中心组学习会、职工会、党员大会等会议,采取学文件、读原著、集中讨论等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想精神、十九大、省委十一届二次全会、市委七届五次全会和县委十三届七次全会精神等内容,在干部职工中广泛开展了群众路线教育、“中国梦”“两学一做”学习教育等主题活动,并组织职工进行主题教育发言交流,进一步提升了广大干部职工的思想觉悟和理论水平。

加大文化宣传力度。充分利用省、市、县、各级教育网站等媒介,加大文化宣传力度,特别利用“蓬溪教体网”“蓬溪县人民政府门户网站”增设了县域教育专栏,及时推出教育体育新闻以及规范办学、招生宣传、教育资助等政策信息,积极为蓬溪县教育体育改革与发展营造良好的舆论环境。同时,由局机关牵头,各学校和片区教育督导组联合成立了“蓬溪县教体系统宣传工作队”,每年印发《蓬溪县教育体育宣传信息工作计划》,并将此项工作纳入了县教体局对下属各股(室)、学校和片区教育督导组的绩效目标考核体系。2018年,蓬溪县教育扶贫宣传工作经验由四川省教育网在全国推广。