安居小学切实抓好秋季流行性疾病防控工作

 

层级管理,落实责任。学校制定了秋季传染病防控预案,将工作要求细化到每一个环节。从分管安全卫生的校级领导、年级蹲点行政、年级主任、班主任层层签订秋季传染病防控目标责任书,将事态严控在起始阶段。

多方宣传,提高知晓率。一是向家长发放秋冬季常见流行性疾病的知识手册,教给其发现苗头、预防控制的方法。二是邀请区疾病防控中心医生到校开展防疫知识讲座,让学生了解掌握秋季传染性疾病的预防措施。三是充分利用健康教育、班队会、黑板报、学校广播、宣传橱窗等途径向学生传授流感、麻疹、水痘、腮腺炎等疾病的防治措施,增强学生防病意识。

加强管理、消除隐患。一是各班加大晨检、午检力度,随时掌握学生发病和缺课动态,对有异常的学生做好登记,及时送医院治疗,并适时做好病情跟踪。二是每半月对教室、图书室、厕所等场所进行清理和消毒,切断传染病的传播途径。三是认真落实阳光体育大课间活动,保证学生每天锻炼一小时,增强体质抵御疾病。          

(李绍锋)